Избранное

Последние 

публикации

Архив

Поиск по тегам

Тегов пока нет.

Следите за нами

  • email_icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon

«Чем Вексельберг лучше Осипенко? Для страны Осипенко сделал не меньше»,- Борис Титов

«Чем Вексельберг лучше Осипенко? Для страны Осипенко сделал не меньше», — подчеркнул Титов на пресс конференции в ТАСС, которая состоялась 16.09.2016 г.

16.09.2016 г. в преддверии вынесения приговора по делу Юрия Осипенко (состоится 27.09.2016 г.), на площадке пресс-центра информационного агентства ТАСС прошла пресс-конференция, темой которой стало «Незаконное уголовное преследование бизнеса». В пресс-конференции приняли участие: председатель «Партии роста», уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте РФ, Борис Титов; сопредседатель «, исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «, Андрей Назаров; сестра Юрия Осипенко, основателя группы компаний «Церс», Ксения Осипенко; акционер компании «, Александр Хуруджи.Деловой России»Энергия»Бизнес против коррупции»

На пресс-конференции эксперты во главе с лидером «Партии роста» озвучили основные проблемы отечественного бизнеса. «Самая проблемная тема, которая волнует предпринимателей в России – это использование уголовного законодательства, чтобы отбирать бизнес».

«У нас, количество возбуждаемых уголовных дел по экономическим статьям не только не снижается, но и увеличивается. Президент сказал в своем послании в 2015 году, что 200 000 уголовных дел возбуждается – возбудили, попрессовали и отпустили. А на самом деле сегодня уже 230 000, на 30% количество возросло. Почти на 10% увеличилось количество предпринимателей, находящихся в СИЗО, только за полгода. В результате – если только возбуждается уголовное дело – то уже невозможно вести бизнес дальше. Ты уже не сможешь получить кредит, более того – все банки требуют возврата кредита досрочно. Ты не можешь заключить контракты нормально со своими партнерами». - рассказал Борис Титов.

Уполномоченный по правам предпринимателей, среди возможных вариантов борьбы с незаконным уголовным преследованием предпринимателей, предложил: ужесточать наказание правоохранителей за незаконное возбуждение дел или заменять уголовную ответственность на административную в некоторых случаев:

«Я могу сказать, что, конечно же, рейдерами сегодня, во многом являются сами правоохранительные органы. Сотрудники правоохранительных органов. В случае с Захарченко – это конкретный пример. Вот сегодня всем стало понятно о каких суммах идет речь. В этих рейдерских захватах и коррупционном давлении на бизнес. Это миллиарды рублей, выкачанных из бизнеса. И надо сказать, что для того чтобы кардинально изменить ситуацию – пока ничего не делается. Президент говорит, но ничего по большому счету не происходит. Только косметика. Никаких реальных изменений ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике, за последние годы – нет. Мы хотим сказать, что сегодня очень срочно нужно менять законодательство. И предлагаем ряд очень конкретных мер прямого действия, например, сегодня усилить ответственность сотрудников правоохранительных органов за незаконное возбуждение уголовных дел, со сроком наказания до 10 лет. Неправильное возбуждение дела, да преднамеренное – 10 лет. Кроме этого – вообще все процессуальные действия, начиная от возбуждения уголовного дела, ареста, применения меры пресечения или каких-то других, процессуально важных вопросов, таких как назначение экспертизы, или обыски и прочее, мы предлагаем вернуться к старой практике: только с ордером прокурора. Есть ордер – имеешь право. Просто так, следственные органы, по собственной инициативе такие действия проводить не должны. Должен быть контроль, надзор, за правоохранительными органами. За следственными органами».

Особое внимание Борис Титов уделил незаконному уголовному преследование предпринимателя Юрия Осипенко, который вот уже 6 лет и 3 месяца находится под стражей без возбуждения в отношении него уголовных дел и предъявления обвинения.

Сопредседатель «Деловой России», исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров так прокомментировал ситуацию прессингом в отношении предпринимателей:

«За 2015 год выявлено нарушений во время предварительного следствия – 4 908 000 случаев нарушения закона… процессуального, во время следствия. Представьте: почти 5 миллионов нарушений за год. К должностной ответственности привлечены 145 000 правоохранителей. Что значат эти 145 000 – это замечания, выговоры… А представляете сколько за эти ошибки поплатилось предпринимателей?! Сколько бизнеса было разрушено? Ну по нашим оценкам – более 100 000 компаний прекращают свою деятельность именно из-за уголовного преследования.

Это либо рейдерский захват, либо коррупционные схемы, потому, что других вариантов принятия меры пресечения: залог, ну в конце концов домашний арест – их же масса, они же есть на официальном, законодательном уровне – почему их не применять? Нет – в каталажку – потому, что он там заговорит по-другому, он будет готовый на все – подписать документы… В конце концов – за эти 2-3 года, пока он там, точно уже весь бизнес захватят. Либо он сам по себе (…). Зачем? – Непонятно. Случаев, когда убежали из-под других мер пресечения, залоги там и так далее – на всю страну- 5-6 случаев в год. Несопоставимые цифры с теми рисками, когда – мера пресечения содержание под стражей. Ну и на наш взгляд, необходимо правосудие, качество правосудия повышать».

Особое внимание сопредседатель ЦОП уделил деятельности судей:

«Опять же судья – если он меру пресечения принял под содержание под стражей, а потом к нему попадает это дело – он скорее всего вынесет обвинительный приговор. Потому, что как он объяснит, что он тогда не разобрался, упрятал в СИЗО на несколько месяцев или лет, предпринимателя – а потом надо его оправдать. Это же тоже – абсурд! Поэтому давайте такие разграничения в наше законодательство внесем – это же по силам нам сделать…»

В ходе пресс-конференции, бизнес-омбудсмен отметил факты, свидетельствующие о коррупционной составляющей в деле Осипенко:

«Мы можем сказать, что там приблизительно та же история, что, может быть, с Захарченко, потому, что этим кооперативом пользовались, по нашим данным, правоохранительные органы – брали кредиты и не вернули. Сотрудники правоохранительных органов Ростова и Ростовской области - это надо проверить! Самое главное – даже кассу – судья отказался исследовать, бухгалтерию – отказался признать в качестве вещественных доказательства. Его обвиняют в том, что он якобы какие-то деньги не вернул. А на самом деле отказались даже кассу изучить потому, что там есть очень много фамилий по нашим данным, которые брали кредиты реально, и, это не от сотрудников правоохранительных органов, и, эти деньги не вернули. В результате просто пользовались как своей собственной кассой этим кооперативом. И вот из-за этого, на него пытаются списать все, что сделали сотрудники правоохранительных органов».

Становится все более понятным мнение, высказанное в частной беседе младшим лейтенантом Кирсановой, УУП ОП-1 МИ МВД «Новочеркасск принимавшей участие в разработке дела кредитного кооператива «Инвестор-98»: «Думаю, что это не она (прим. ред. – Черенкова Г.И., генеральный директор) эти деньги и сперла. Это просто подставное лицо. Кто б ей позволил столько денег украсть, я вас умоляю! Это все подставные лица. И кто на самом деле украл столько денег, никто никогда не узнает, потому что их не выдадут, все документы подписывали они, и куда ушли эти деньги никому известно не будет. Потому что Черенкова, какая бы она ни была, но жить ей не надоело. Поэтому никогда она этих людей не выдаст и не скажет, и забыла, наверное, как их зовут. А может, и вообще не знала их».

Ролик опубликован в YouTube « Кто стоит за главной фигуранткой уголовного дела».

На пресс- конференции, Борис Титов так охарактеризовал личность предпринимателя:

«Он очень бодр, энергичен, и борется за себя. Ему много раз предлагали – сдаться, отступиться, признать вину – он отказывается это делать и до конца борется. …Он хочет доказать правду, что он не виноват в этой истории. Более того могу еще сказать, что, слава Богу, что у нас такие люди есть, потому что он там в тюрьме за эти годы уже работает над совершенно новой инновационной темой для России. Он считает, что светодиоды - это уже прошлое и надо новое поколение светильников создавать – это лазерные светильники, и он сейчас активно работает над тем, чтобы создать целое направление новых лазерных светильников. Открыть в России. Эти люди, даже несмотря на такие, жуткие совершенно обстоятельства, беды, которые на него свалились – они все равно в поиске… в научном поиске. Когда мы были у него в последний раз – он половину времени говорил о своем деле. Это тоже очень четко у него структурировано, все разложил по полочкам. Даже они опубликовали вместе с адвокатами и сестрой такие специальные брошюры, для тех кто глубоко вникает в суть, там – юристов, для тех кто хочет понять это глубоко и совсем для простых людей, чтобы им четко на пальцах объяснить что там произошло. Это все выложено, сделано, но это только половина времени. Половину – он рассказывал о светильниках. Потому что он там этим занимается»

После ареста Юрия Осипенко, его бизнес подвергся рейдерской атаке. Семья предпринимателя восстановила бизнес с нуля. Являясь специалистом высокого технического уровня, даже находясь в специфических условиях содержания под стражей, Юрий Осипенко принимал активное участие в создании уникальных конструкций светодиодных светильников, разрабатывая и направляя эскизные чертежи в производство, он письменно так же консультировал исполнителей, работавших над созданием современной системы управления светодиодными светильниками на данных объектах. В 2013 году – начале 2014 года компанией «Церс» были реализованы олимпийские объекты, в процессе подготовки которых Юрий Осипенко принимал непосредственное участия находясь в СИЗО....

Борис Титов с грустной улыбкой назвал это возвратом к «шарашкам»* :

«Самолеты раньше изобретали в «шарашка», будучи под арестом. А сейчас Чашу Олимпийского огня – из «шарашки».

Сестра предпринимателя, Ксения Осипенко отметила преданность Юрия своей Стране и готовность доказывать свою невиновность:

«Наша Страна обладает огромным интеллектуальным потенциалом. И хотелось бы, чтобы этот потенциал оставался в России. Юрию предлагали уехать в Силиконовую долину, в Америку. Его идеи готовы были там воплощать в жизнь. Он абсолютный патриот. Он говорит, что вне зависимости ни от чего, он будет бороться, будет до конца биться. Говорит, что понимает, что скорее всего ему вынесут обвинительный приговор, потому, что он столько лет находится в СИЗО. «Но я буду доказывать свою невиновность и останусь работать в этой стране дальше».

Ксения Осипенко, также рассказала, что, ее брата-предпринимателя посадили в СИЗО, чтобы забрать у него бизнес: «А сейчас прокуратура и суд просто не хотят слышать о процессуальных нарушениях в его деле».

«Я считаю, что у нас сегодня не выполняются законы. Никого не волнует ни УПК…Пять миллионов случаев нарушения УПК. Значит никого не волнует, как проводят арест, как арестовывают людей, как продлевать меру пресечения и прочее. Поэтому – не выполняются законы. У нас в стране нет закона. Не работает закон в правоохранительной системе. Это мы должны констатировать и сегодня мы должны сделать все, чтобы эта система изменится, и мы все-таки пойдем по пути развития рыночной экономики у нас в стране и нормальных свободных граждан, или, если оно останется как оно есть. Боюсь, что мы перейдем куда-то обратно, в другую систему координат. Это будет уже не демократическое общество». – резюмировал Борис Титов.

Ранее, 29 июля 2016г. , Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и региональный бизнес-омбудсмен Олег Дереза встречались с предпринимателем Юрием Осипенко. Бизнес-омбудсмены назвали дело Осипенко, вопиющим по количеству процессуальных нарушений, допущенных в ходе следствия. Подобных случаев, нет ни в одном регионе страны.

Подтверждением того, что в данном деле есть признаки коррупции, а также злоупотребление властью и двойные стандарты, является заключение двух независимых экспертиз ЦОП «Бизнес против коррупции» при Уполномоченном по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титове. Первая экспертиза была проведена 10 апреля 2013 года. 15 апреля 2016 года ЦОП «Бизнес против коррупции», провел дополнительную, углубленную экспертизу. В своем заключении эксперты указали на многочисленные процессуальные нарушения в деле, незаконность уголовного преследования Юрия, беспрецедентный срок содержания под стражей без реальных оснований, признаки рейдерского захвата и коррупции в деле.

По результатам этих экспертиз, ситуация по данному делу описана в Книге жалоб и предложений Российского бизнеса, представленной Президенту Российской Федерации В.В.

Данное дело также было поставлено на контроль Уполномоченного по правам человека при Президенте РФ. Советник Президента по правам человека, председатель Совета по правам человека при Президенте РФ Михаил Алексеевич Федотов, обратив внимание на данное дело, направлял обращение в генеральную прокуратуру РФ. Председатель Московской Хельсинкской Группы (член СПЧ) Людмила Михайловна Алексеева, Председатель межрегиональной общественной благотворительной организации «Комитет за гражданские права» (член СПЧ) А.В. Бабушкин; Российский журналист, телерадиоведущий Владимир Рудольфович Соловьев. - и многие другие - поддерживают Юрия Осипенко в борьбе, а свободу и возврат дела в русло Российского Закона.

Как ранее сообщал Уполномоченным по защите прав предпринимателей РФ, Борис Титов, он лично встречался с Президентом нашей страны и описал сложившуюся ситуацию. В связи изложенным, глава государства дал письменное поручение, адресованное Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я., разобраться в деле всесторонне. Борис Юрьевич, отметил, что в ближайшее время, должна быть назначена надзорная проверка в части соблюдения законодательства во время следствия и суда, обратив внимание, что дело будет «под постоянным контролем на самом высоком уровне».( прим. Судья спешно удалился в совещательную комнату до 27.09.2016 г., тем самым, возможно, пытаясь избежать проведения объективной проверки Генеральной прокуратуры до вынесения приговора, так как данная стадия процесса ограничивает доступ проверяющих к материалам дела). Борис Юрьевич также отметил многочисленные нарушения в деле как на стадии следствия, так и в суде, свидетельствующие о незаконном уголовном преследовании как таковом. Борис Юрьевич, упомянул о деле Осипенко и на встрече с Губернатором Ростовской области. При этом, бизнес-омбудсмен назвал Ростовскую область рекордсменом по уголовному преследованию бизнеса, обратив внимание, что таких случаев, когда бизнесмены находятся в СИЗО более 6 лет в ожидании суда, нет ни в одном регионе страны.

Однако, всех предпринятых действий на данный момент оказалось недостаточно для того, чтобы преодолеть давление заинтересованных лиц, желающих, избежать репутационных рисков, скрыв нарушения закона и признаки коррупции в столь далеко зашедшем деле. Ясно, что в связи с этим приговор в отношении предпринимателя Юрия Осипенко, находящегося в СИЗО 6 лет и 3 месяца, без возбуждения в отношении него уголовных дел и без предъявленного обвинения будет обвинительным. Однако бороться можно и нужно, а мы в свою очередь искренне благодарим всех, кто поддерживает Юрия в борьбе за принципы законности и справедливости!

Мы понимаем, впереди долгий и не легкий путь, однако уверены, что благодаря вашей поддержке и общим усилиям, борьба с правовым нигилизмом на местах принесет свои положительные результаты.

Продолжая бороться дальше, оперируя законом, а не прочными практиками, основываясь при этом на реальных документах, а не голословных заявлениях, доказывая фактами незаконность уголовного преследования Российского предпринимателя, чья история только начинается!

*Шара́шка (или шарáжка, от «шара́га») — жаргонное название НИИ и КБ тюремного типа, подчинённых НКВД/МВД СССР, в которых работали заключённые учёные, инженеры и техники[3]. В системе НКВД именовались «особыми техническими бюро» (ОТБ), «особыми конструкторскими бюро» (ОКБ) и тому подобными аббревиатурами с номерами. Через шарашки прошли многие выдающиеся советские учёные и конструкторы. Основным направлением ОТБ была разработка военной и специальной (используемой спецслужбами) техники. Множество новых моделей военной техники и вооружений в СССР были созданы заключёнными шарашек.

#Прессконференция #ДелоОсипенко #ЦОПБизнеспротивкоррупции #БорисТитов #БизнесомбудсменБорисТитов #ЮрийОсипенко #ПравовойБеспредел

Команда Эгрегор

    Для участия в проекте Эгрегор, обращения за помощью, предоставления, публикации информации либо получения консультации, обращайтесь к нам нажав на кнопку внизу данного текста.

     Вы можете подписаться на "Хроники уголовного преследования"  Осипенко Ю.В. и следить за развитием ситуации  этого проекта Эгрегор.