Избранное

Последние 

публикации

Архив

Поиск по тегам

Тегов пока нет.

Следите за нами

  • email_icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Онлайн-трансляция 28-ой апелляции Юрия Осипенко.

10.08.2016 в 16:00 в Ростовском Областном суде состоится рассмотрение апелляционной жалобы на постановление Новочеркасского городского суда о продлении 28-ой меры пресечения в виде содержания под стражей.

Процесс рассмотрения апелляционной жалобы проводится в открытом режиме.

Смотрите онлайн-трансляцию http://www.egregorlib.ru/app28.html

Напомним, что Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ), рассмотрев жалобу Юрия Осипенко, коммуницировал ее по упрощенной процедуре, указав на нарушения его прав, а именно – условия содержания под стражей и необоснованную длительность содержания под стражей. По данному решению власти РФ должны принять меры до 15 сентября 2016г., предложив одностороннюю декларацию и компенсацию.

Однако, как следует из судебного заседания, прошедшего 29.06.16г. по вопросу меры пресечения Юрию Осипенко и последующего решения председательствующего в процессе судьи Стешенко А.А. вынесенного 30.06.16г., у Новочеркасского «правосудия» другая позиция.

В связи с решением ЕСПЧ и попыткой дойти до приговора минуя рассмотрение вопроса о незаконности продления срока содержания под стражей Юрия Осипенко, Новочеркасский городской суд, затянул передачу апелляционной жалобы защиты в вышестоящую инстанцию, нарушив установленные законом сроки, чем вынудил сторону защиты обратиться с жалобой на бездействие суда первой инстанции к председателю Областного суда Е.А. Золотарёвой.

Напомним:

Юрий Осипенко, технологический предприниматель, является основателем группы компаний «Церс», занимающейся производством инновационного энергосберегающего светодиодного оборудования под маркой «ZERS». В 2005 г. впервые в России и мире, опередив ведущие зарубежные компании он осуществил выпуск и установку уличных светодиодных светильников. Осипенко Ю.В. имеет ряд патентов на изобретения и промышленные модели, создавая приоритеты для развития отечественного производителя. Компания «Церс» под руководством Осипенко Ю.В. одной из первых российских светотехнических компаний запустила программу поставки своей продукции за рубеж. Осипенко Ю.В. в числе первых запустил научно-техническую работу с ведущими мировыми производителями светодиодов, оптики и управляющей электроники для трансфера технологий на территорию своей страны. После ареста предпринимателя на его бизнес была осуществлена рейдерская атака.

Юрий Осипенко находится под стражей уже 6 лет и 2 месяца, без возбуждения в отношении него уголовных дел и предъявленного обвинения.

28.07.2016 начаты прения сторон, где гособвинитель отказалась от обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ, объявив обвинение по ч.4 ст. 160 УК РФ в очередной новой редакции, что является нарушением закона.

Однако из постановления о возбуждении уголовного дела по ч.4 ст. 160 УК РФ, однозначно следует, что весь круг заподозренных следствием лиц ограничен только двумя лицами: председателем правления потребительского кооператива «Потребительский союз «Инвестор-98» Федорцовым А.В. и «забытым» директором Октябрьского филиала того же предприятия Комаровой Е.В. Таким образом, данное постановление о возбуждении уголовного дела не позволяет преследовать любое иное лицо, включая Осипенко Ю.В.

Даже не входя в обсуждение вопроса по существу уголовного дела, сотканного из рекордного количества нарушений, очевидно, что фундаментальное право на защиту и справедливое судебное разбирательство в отношении Юрия Осипенко сведено к нулю. Единственное оставленное ему право - это право последнего слова.

  • Данное уголовное дело в отношении Осипенко не возбуждалось;

  • Юрий Осипенко не был допрошен ни в качестве подозреваемого ни в качестве обвиняемого;

  • Юрий Осипенко не был ознакомлен с назначением экспертиз следователем, равно, как и с их заключением;

  • По данному делу вообще не предъявлялось обвинение, ни в какой форме;

  • После окончания предварительного следствия, следователь самостоятельно дополнил обвинительное заключение;

  • В суде Юрию Осипенко не было разъяснено существо обвинения, несмотря на более чем 500 ходатайств стороны защиты, отклоненных и не рассмотренных судом. Вместо соблюдения законного права Юрия Осипенко знать в чем он обвиняется, судья предложил самостоятельно разобраться с обвинительным заключением и спросил у Юрия признает ли он себя виновным;

  • Судом также были отклонены все ходатайства защиты о представлении основных доказательств невиновности Юрия Осипенко, а именно исследование первичных кассовых документы кооператива, что является основным доказательством в экономическом споре;

  • После того, как данное дело привлекло внимание прессы и правозащитников, Новочеркасский суд, принял решение закрыть судебный процесс, чем создал для стороны обвинения более комфортные условия с целью замалчивания имеющихся нарушений;

  • Сам предприниматель был удален из процесса до окончания прений сторон за возражения на действия председательствующего судьи;

  • Один из адвокатов Юрия Осипенко, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Московского пограничного института ФСБ РФ, Бунин О.Ю., не был допущен к участию в прениях сторон;

* несмотря на то что дело ведется в закрытом режиме, рассмотрение апелляционной жалобы является самостоятельным процессом и должно согласно закона проходить в открытом режиме. Однако, 25.05.2016 года Ростовский областной суд для того, чтобы скрыть происходящее в данном деле, незаконно закрыл судебное заседание ещё до его начала, причем данное решение избирательно и дискриминационно, коснулось только вопроса Юрия Осипенко. Судебные заседания по другим участникам процесса проводились в обычном, открытом режиме. Открытость судопроизводства предполагает контроль со стороны общества, защищает стороны от отправления правосудия втайне, является одним из средств поддержания доверия к суду, одной из основ справедливого судебного разбирательства. В связи с этим, надеемся на то, что право на законное и справедливое правосудие, которое может являться таковым только в случае если осуществляется публично – в этот раз будет реализовано.

#СМИ #ЮрийОсипенко #РостовскийОбластнойсуд #ДелоОсипенко #Закрытыйпроцесс

Команда Эгрегор

    Для участия в проекте Эгрегор, обращения за помощью, предоставления, публикации информации либо получения консультации, обращайтесь к нам нажав на кнопку внизу данного текста.

     Вы можете подписаться на "Хроники уголовного преследования"  Осипенко Ю.В. и следить за развитием ситуации  этого проекта Эгрегор.