Избранное

Последние 

публикации

Архив

Поиск по тегам

Тегов пока нет.

Следите за нами

  • email_icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Президент дал поручение Генеральному прокурору Чайке Ю.Я. разобраться в деле предпринимателя Юрия Ос

«Необходимо поставить барьер на пути тех, кто использует уголовное преследование как дубину в корпоративных спорах, конфликтах или, как в народе говорят, разборках, для отъема собственности у законных владельцев», —

В.В. Путин.

Минуло более 6 лет, с того дня, как началось незаконное уголовное преследование технологического предпринимателя Юрия Осипенко. И вот, спустя 6 лет и 2 месяца, когда после долгого затишья, процесс был формирован и стремительно вошел в стадию прений сторон – можно подвести итог, делая прогноз на обозримое будущее, будущего отечественного бизнеса и его основного ресурса – предпринимателей, тех кто не уехал строить свое будущее в Кремниевую долину, а остался служить стране в итоге оказавшись в заключении, без права на защиту.

Напомним, Юрий Осипенко, Российский предприниматель, находится

под арестом более 6 лет, без возбуждения уголовных дел и без

предъявления обвинения. Процесс ведется в закрытом режиме. Юрию Осипенко отказано в представлении доказательств, доказывающих его невиновность.Сам же предприниматель удален из процесса до конца прений за высказанную им в суде позицию.

29 июля, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и региональный бизнес-омбудсмен Олег Дереза встретились с предпринимателем Юрием Осипенко, который уже 6 лет и 2 месяца находится в СИЗО без возбуждения в отношении него уголовных дел и предъявленного обвинения. Бизнес-омбудсмен назвал дело Осипенко, вопиющим по количеству процессуальных нарушений, допущенных в ходе следствия. Подобных случаев, нет ни в одном регионе страны.

Борис Титов рассказал, что половину встречи с предпринимателем, они обсуждали инновационные проекты предпринимателя:

«Это дело носит характер рейдерского захвата – предприятию Осипенко принадлежало 35% рынка. Сейчас оно продолжает работать под другим юридическим лицом, и входит в число лидеров рынка. Я удивляюсь его силе, воле. Даже находясь в СИЗО, он изобретает. Говорил о лазерных светильниках, которые должны прийти на смену светодиодам. Если бы Осипенко не сидел, думаю, у нас они бы уже были. Он мог бы развивать лучшие технологии мирового уровня — его продукция поставлялась и сегодня идёт на экспорт. Поэтому, еще раз хотим сказать, что человек, который мог бы быть одним из самых ключевых предпринимателей, мог бы создать новую добавленную стоимость в стране, человек инновационного бизнеса, который готов сегодня развивать лучшие технологии, которые могли быть мировыми. В результате он сидит 6 лет, вместо того, чтобы зарабатывать для себя и для страны», - резюмировал Борис Титов.

Борис Титов также провел встречу с Губернатором Ростовской области, где поднял вопросы уголовного преследования бизнеса в регионе: Ростовская область – рекордсмен по количеству уголовных дел, возбужденных против предпринимателей по экономическим статьям и по продолжительности нахождения предпринимателей под арестом до вынесения решения суда.

Бизнес – омбудсмен сообщил Губернатору о том, что Генпрокуратура по поручению Владимира Путина проведет проверку законности следствия по делу Юрия Осипенко. По его мнению, следствие велось со множеством процессуальных нарушений, права Юрия Осипенко нарушались в ходе возбуждения дела неоднократно, и у омбудсмена появились претензии не только к избранной для Осипенко мере пресечения, но и к содержанию уголовного дела. Уполномоченный по правам предпринимателей также рассказал, что лично обратился к президенту России Владимиру Путину по поводу дела Юрия Осипенко.

«В сфере защиты бизнеса мы действуем

не в одиночкузаявил Генеральный прокурор РФ, Чайка Ю.Я..- С бизнес-омбудсменом у нас подписано соглашение о взаимодействии, положения которого в целях повышения эффективности совместных действий уже неоднократно применялись на практике».

Как рассказал ранее в своем радиовыступлении на Вести FM в прямом эфире программы «Полный контакт» Владимир Соловьев о ситуации Юрия Осипенко: «Абсолютный приз достается Ростовской области и городу Новочеркасску. Именно здесь удивительное и точное подтверждение как в России относятся не просто к предпринимателям, а к инновационным предпринимателям, и уже давно относятся. Новочеркасск войдет в историю, именно тут более 5 лет держат в следственном изоляторе издеваясь всеми возможными способами над предпринимателями, который виноват только тем, что его бизнес очень понравился кому то, судя по всему, из силовиков или они выполняют чей-то заказ».

«Проблема нашего законодательства и правосудия в том, что человек в суде, но без приговора не может находиться за решеткой столь длительный срок. Суд превращается в профанацию. Судья что, вынесет ему оправдательный приговор? Он уже заранее его осудил, получается! прокомментировал ситуацию Донской бизнес-омбудсмен Олег Дереза ранее в эфире радиопрограммы «Патруль Радио Ростова».

В ходе пресс–конференции, Борис Титов так резюмировал ситуацию с уголовным преследованием Юрия Осипенко:

«Сегодня нахожусь в Ростове. Ситуация с правами предпринимателями в Ростовской области такова, что половину времени заняло хождение по СИЗО. Особо возмутительна ситуация с Осипенко. Талантливый инновационный предприниматель в СИЗО уже шесть лет. Допущены все мыслимые и немыслимые процессуальные нарушения. Могу сказать, что сколько бы местные силовики не защищали «честь мундира», никакой чести в таких делах не было и нет. Последствия для исполнителей будут».

«5 лет несчастного человека держат а решеткой. Притом, что там нужно держать людей за решеткой и сажать тех, бандитов в погонах, которые со своими званиями устроили рейдерский захват. Разбираться со всеми судьями там, которые видят беспредел и его позволяют. И я удивлен, что не работают надзорные органы, потому что эта ситуация не просто из ряда вон выходящая, а фактичекски подлая. Поэтому, когда в следующий раз когда будут рассказывать, как любят бизнес, о бизнес-климате, у нас занимаются «бизнес -климаксом». Это издевательство над правосудием, это издевательство над любыми попытками создать инвестиционный климат в России. Если я еще раз услышу о создании инвестиционного климата в Ростовской Губернии я буду смеяться, но смех этот будет, очевидно, сквозь слезы. Запомните эту фамилию – Осипенко. И когда Вам будут рассказывать о том как в нашей стране заботятся о жизни, о бизнесе, вспомните фамилию Осипенко. Несчастного парня, который когда-то поверил заверениям нашей власти, о том, что действительно мы хотим, чтобы была наукоемкая экономика». - телеведущий и общественный деятель Владимир Соловьев о деле Юрия Осипенко.

Борис Титов также осветил новые обстоятельства дела:

«Вчера суд переквалифицировал дело – убрали из обвинения статью о мошенничестве, хотя всем долго доказывали, что эта статья – основная. Дело сейчас гонится к решению — уже предъявлено обвинение. Обвинитель запросил срок наказания 9 лет и 1,5 года ограничения свободы передвижения. Явно, что идёт прикрытие чести мундира, сколько лет человек сидит — сущее безобразие. Это классический пример возбуждения уголовного дела ради того, чтобы отобрать бизнес, всё говорит о том, что это рейдерский захват».

Ранее, 28.07.2016 были начаты прения сторон, где гособвинитель отказалась от обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ, оставив ст. 160 ч. 4, попросив назначить предпринимателю наказание в виде 9 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима , штраф 1 000 000 рублей. Отметим, что максимальный срок по данной статье - 10 лет, то есть по отношению «слишком» принципиальному предпринимателю, гособвинителем продолжена фактически уголовное давление, а не предусмотренное в данном случае ограничение свободы на срок 1 год 6 месяцев вообще становится формой давления. Однако, из постановления о возбуждении уголовного дела по ст. 160 ч. 4 УК РФ однозначно следует, что весь круг заподозренных следствием лиц ограничен только двумя лицами: председателем правления потребительского кооператива «Потребительский союз «Инвестор-98» Федорцовым А.В. и «забытым» директором Октябрьского филиала того же предприятия Комаровой Е.В. Данное постановление о возбуждении уголовного дела не позволяет преследовать любое иное лицо, включая Юрия Осипенко . Кроме того, что данное уголовное дело в отношении него не возбуждалось, ему по нему вообще не предъявлялось обвинение. Таким образом дискредитируются нормы права, а кроме того перекладывается ответственность с руководителей на заведомо непричастное и невиновное, стороннее лицо.

«Проведение предварительного расследования без возбуждения дела считается существенным нарушением уголовно- процессуального закона, могущем повлечь отмену приговора суда на сновании статьи 381 УПК РФ. Если уголовное дело было возбуждено в отношении определенных лиц, скажем граждан А. и Б., а в дальнейшем возникло желание привлечь к уголовной ответственности и гражданина О., то в таком случае возбуждение уголовного дела в отношении О. является обязательным», - заявил Нвер Гаспарян, адвокат, Советник Федеральной палаты адвокатов РФ, комментируя дело Юрия Осипенко.

Отметим интересный факт, что согласно приговору Сочинского филиала кооператива, выделенного в отдельное производство, его директор Милькис Д.А. получил наказание в виде 5 лет колонии общего режима. То есть, совершенно постороннему в данном деле лицу, никогда не работавшему в организации, где произошли растрата и присвоение с использованием служебного положения, гособвинение запрашивает срок намного больший нежели чем материально-ответственным и руководящим лицам. Такая позиция, не может расцениваться иначе как уголовно-правовой расправа, связанная с принципиальной позицией Юрия Осипенко, отстоять свои права и доказать свои непричастность и невиновность исключительно по закону.

При этом основному материально-ответственному лицу, генеральному директору кооператива Черенковой Г.И., гособвинение запросило назначить срок лишения свободы 7 лет. Таким образом, она «отбудет» свой срок уже в начале сентября, как раз под предполагаемое окончание процесса. Фактически, прокуратура и суд РО, цинично, освобождают от наказания Черенкову Г.И., сначала оставляя 3 года вне судебного контроля, а затем под «фиктивным» домашним арестом, что позволяет ей жить «на всю катушку», демонстративно нарушая все ограничения, вплоть до выездов за пределы региона. Напомним, что к этому должностному лицу имеют претензии все 10 000 пайщиков рухнувшего кооператива, в отличии от Юрия Осипенко которого пайщики вообще не знают, и претензий не имеют.

Неприкосновенность положения главной фигурантки неоднократно отмечали и потерпевшие:

«Когда я подала ходатайство об изменении меры пресечения Черенковой с домашнего ареста на заключение под стражу меня сразу вызывали в прокуратуру для частной для. По моему мнению, прокурор Трофимов выступает как защитник Черенковой. В личной беседе, он мне сказал, что считает, что Черенкова не так уж и виновата. А, Осипенко, он бы взял и расстрелял», - рассказала потерпевшая по делу Калуженко М.Д.

Становится все более понятным мнение, высказанное в частной беседе младшим лейтенантом Кирсановой, УУП ОП-1 МИ МВД "Новочеркасск:

«Думаю, что это не она (прим. ред. – Черенкова) эти деньги и сперла. Это просто подставное лицо. Кто б ей позволил столько денег украсть, я вас умоляю! Это все подставные лица. И кто на самом деле украл столько денег, никто никогда не узнает, потому что их не выдадут, все документы подписывали они, и куда ушли эти деньги никому известно не будет. Потому что Черенкова, какая бы она ни была, но жить ей не надоело. Поэтому никогда она этих людей не выдаст и не скажет, и забыла, наверное, как их зовут. А может, и вообще не знала их».

Ролик « Кто стоит за главной фигуранткой уголовного дела».

О главной фигурантке уголовного дела многократно писали СМИ, снимали программы о ее приключениях под домашним арестом, однако, контролирующим органом, ровно, как и судом с прокуратурой, очевидные факты по каким-то «интересным», возможно коррупционным причинам, всегда игнорировались.

СМИ. Черенкова Г.И.:

«Черенкова. ДТП. Звонок»

«Главный фигурант громкого уголовного дела сбегает из под домашнего ареста».

«Главный фигурант громкого уголовного дела сбегает из под домашнего ареста?»

«Фигурантка уголовного дела, сбежав из-под домашнего ареста, попала в ДТП».

«Стратегия каракатицы, или битый небитого везёт. Дело «Инвестора-98»»

«Черная дыра и Новочеркасский суд Самый гуманный в мире?»

«Шапкой-невидимкой «Инвестор» накрою…»

«Потемкинское правосудие. Дело вокруг Инвестора».

«Потемкинское правосудие. Часть 2».

Такая позиция суда, может означать неправомерную, предвзятую и избирательную позицию, а также двойные стандарты. Свою оценку, названную «беспределом», дали очевидцы процесса.

Так Представитель аппарата Уполномоченного по правам человека Богдан Валентин Михайлович, вступивший в процесс в качестве защитника предпринимателя прокомментировал одно из заседаний:

«Есть все основания для освобождения с реабилитацией, но суд применяет чрезмерно жёсткую меру пресечения. Я бы это назвал одним словом — беспредел. Это уникальный, из ряда вон выходящий случай».

Отметим, что дело Юрия Осипенко стоит на личном контроле Уполномоченного по правам человека РФ, Москальковой Татьяны Николаевны.

В одном из судебных процессов по данному делу, после проведения повторной независимой экспертизы Центром общественных процедур «Бизнес против коррупции», прибывший для участия эксперт ЦОП Евгений Абаринов заявил:

«… Конечно, мы сделаем все, чтобы те люди, которые принимали незаконные решения, были наказаны, если будет установлено, что они виновны… Исходя из того, что мы исследовали - можно отпускать Осипенко домой и выносить кучу частных определений в отношении разных должностных лиц. Поэтому я призываю суд - проанализировать их еще раз, дать правильную оценку и принять справедливое решение. Мы констатируем масштабность заказа — такая тенденциозность должна быть обусловлена особым давлением, и ничего общего с законностью не имеет. Ростовские суды часто отличаются правовым нигилизмом и местечковым правосудием. Здесь судебная и правоохранительная система покрывают друг друга, сохраняя честь мундира».

Напомним, что две независимые экспертизы ЦОП «Бизнес против коррупции» при Уполномоченном по защите прав предпринимателей РФ подтвердили незаконность уголовного преследования Юрия Осипенко, указали на признаки коррупции и рейдерской атаки.

Советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Федотов Михаил Александрович поддерживающий Юрия Осипенко, также направил обращение в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в деле по существу.

Председатель Московской Хельсинкской группы, член совета по правам человека, правозащитник Алексеева Людмила Михайловна, оказывает всестороннюю поддержку Юрия Осипенко в борьбе за возврат дело в русло Закона.

Факты грубейшего нарушения требований закона в деле российского предпринимателя были отражены в «общественно – политической сетевой газете содействия доступности правосудия Российской Федерации», при поддержке председатель межрегиональной общественной благотворительной организации «Комитет за гражданские права», члена Совета по правам человека РФ , Бабушкина Андрея Владимировича:

«Господа журналисты федеральных каналов! Неужели сидя в своих просторных студиях, вы не видите, что это далеко не единичный случай в нашей стране? Почему о деле Осипенко говориться как о беспрецедентном? К сожалению, история Юрия Осипенко не уникальна. То усердие, с которым следствие «привязало» его к чужому преступлению, то усердие, с которым суд теперь закрывает на это глаза и, принимая позицию гособвинения, продолжает содержать Осипенко под стражей, едва ли может подвести систему. Разве признает эта самая система, что она украла пять с половиной лет из жизни гражданина? Разве признает суд, что Осипенко так долго находился под стражей без вины, а разбирательство по делу длится годами?»

#БорисТитов #ЦОПБизнеспротивкоррупции #ЮрийОсипенко #ПрезидентРоссийскойФедерации

Команда Эгрегор

    Для участия в проекте Эгрегор, обращения за помощью, предоставления, публикации информации либо получения консультации, обращайтесь к нам нажав на кнопку внизу данного текста.

     Вы можете подписаться на "Хроники уголовного преследования"  Осипенко Ю.В. и следить за развитием ситуации  этого проекта Эгрегор.