Избранное

Последние 

публикации

Архив

Поиск по тегам

Тегов пока нет.

Следите за нами

  • email_icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Печальный рекорд содержания под стражей


«Уже в 2016 году был побит печальный рекорд нахождения человека под арестом до решения суда. 10 марта исполнилось шесть лет (прим.ред. - 5 июня 2016 года ), как в Ростовской области под следствием, а затем судом в СИЗО находится предприниматель-инноватор Юрий Осипенко (он выпускал отечественные варианты светодиодных ламп). И конца процессу не видно. А ведь, по мнению экспертов центра «Бизнес против коррупции», экспертиза показывает его невиновность.» – уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов.

Технологический предприниматель, Юрий Осипенко практически 6 лет находится в СИЗО, без возбуждения в отношении него уголовных дел и без разъяснения вины. Такой длительный срок в заключении, по сути, используется в качестве заранее назначенного наказания.

В настоящее время, на основании ч. 3 ст. 72 УК РФ, один день в СИЗО засчитывается за 1 день лишения свободы.

Законопроекту о зачете одного дня в СИЗО за полтора дня колонии общего режима и два дня в колонии поселении уже около 8 лет (по состоянию на апрель 2016 года).

Судебная статистика:

Около 100 тыс. человек выйдут из мест лишения свободы единовременно в случае принятия закона: - 117 
тыс. человек содержатся в СИЗО в настоящее время - 670 
тыс. человек отбывают наказание в колониях - 207 
тыс. человек приговорены к реальному лишению свободы в 2013 году Источник: статистика Судебного департамента при Верховном суде, оценка депутата Госдумы Александра Хинштейна.

Госдума единогласно одобрила законопроект, по которому один день в СИЗО засчитываются за полтора дня в колонии общего режима и два дня в колонии-поселении. В случае принятия законопроекта единовременно из мест лишения свободы будут освобождены около 100 тысяч человек, так как сроки их содержания будут пересчитаны, сказал депутат- единоросс Александр Хинштейн на заседании Госдумы. По его словам, сейчас в СИЗО содержатся 130 тысяч человек, а наказание в колониях отбывают порядка 670 тысяч осужденных, пишет РБК.


Автор инициативы председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников заявил, что этот законопроект «круче амнистии», потому что «будет действовать и назад, и вперед».

Отметим, Павел Крашенинников стал инициатором законопроекта, о внесении поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, направленные на формулировании основ новой уголовной политики. В определенной степени она позволит принять внутренне непротиворечивое уголовное законодательство, в котором правонарушение и наказание за него будут соразмерны. Начало этому процессу было положено еще в 2011 году президентом страны. «Были введены возможность освобождения от уголовной ответственности по экономическим делам, прямой запрет назначать наказание в виде лишения свободы тем, кто впервые совершил преступление небольшой тяжести. На мой взгляд, здесь изменяется подход к уголовному праву - рассказал Павел Крашенинников, корреспонденту Российской Газеты - Он заключается в том, что предлагается первоначально проводить через Кодекс об административных правонарушениях, а затем, в случае повторности, применять уголовное право. Административное производство намного проще, нет судебной процедуры, нет последствий судимости. Человек остается в семье, может устраиваться на работу, у него репутация без уголовного прошлого. Такой подход существенно изменяет уголовную политику в стране.»

Бизнес-омбудсмен Борис Титов рассказал о наиболее резонансных делах из своей практики. В качестве примера Борис Титов и сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров привели дело ростовского предпринимателя Юрия Осипенко, который уже почти 6 лет находится под стражей в СИЗО...

«Полученные (в Новочеркасском филиале «Инвестора-98», прим ред.) деньги похитил неизвестным способом у граждан… Т. е. мы еще такой способ не знаем, а он уже изобрёл…» – прокомментировал Назаров, выразив сомнение в обоснованности его содержания под стражей в течение 5 лет и 11 месяцев.

«Если Госдума примет коэффициенты, которые подразумевают один к двум и каждый день в СИЗО будет один за два, то он просидел уже почти 12 лет. Нормально? А почему такой коэффициент – потому что следственный изолятор — это даже не колония, это гораздо сложнее и для здоровья, и для морального состояния человека. Поэтому непонятно, почему его держат в следственном изоляторе, непонятно, почему такие фразы есть в обвинении. На наш взгляд нужно решить две проблемы. Первая – не арестовывать предпринимателей до суда, если они не убежали и это не подтверждено, и если они с пистолетом не бегают, не давят на свидетелей. Если они пойманы именно с этим, а не просто кто-то посчитал, что они могут это сделать. Презумпция невиновности важна. Анализ нашей работы говорит о том, что, если в следственном изоляторе человек находится – в 90 % случаев за этим делом кто-то или что-то стоит. В общем, не просто так человека арестовывают – для того чтобы отстранить от активов, отстранить от возможности нормально защищаться, и так далее.» - рассказал Андрей Назаров

Хочется отметить, что принявшая у Эллы Александровны Памфиловой пост Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации - Татьяна Николаевна Москалькова стала одним из авторов законопроекта, по которому один день в СИЗО засчитываются за полтора дня в колонии общего режима и два дня в колонии-поселении. Заметим, что Элла Александровна, будучи на посту Уполномоченного по правам человека, деятельно участвовала в деле Юрия Осипенко, вместе с сотрудниками аппарата, взяв дело под свой личный контроль. Отметим, что Элла Александровна принимала участие в заседании Общественного Совета Общественных процедур «Бизнес против коррупции», где давали оценку экспертному заключению экспертизы. 15.04.2016 года, Центр Общественных Процедур «Бизнес против коррупции» провел дополнительную, углубленную экспертизу.

В своем заключении эксперты указывают на многочисленные нарушения в деле Осипенко Ю.В., незаконность уголовного преследования, беспрецедентный срок содержания под стражей, признаки рейдерского захвата и коррупционной составляющей.

#БорисТитов #ЦОПБизнеспротивкоррупции #Законопроекты #УполномоченныйпозащитеправпредпринимателейвР

Команда Эгрегор

    Для участия в проекте Эгрегор, обращения за помощью, предоставления, публикации информации либо получения консультации, обращайтесь к нам нажав на кнопку внизу данного текста.

     Вы можете подписаться на "Хроники уголовного преследования"  Осипенко Ю.В. и следить за развитием ситуации  этого проекта Эгрегор.