Избранное

Последние 

публикации

Архив

Поиск по тегам

Тегов пока нет.

Следите за нами

  • email_icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Без возбуждения уголовных дел


Прокурорам необходимо кардинально изменить ситуацию. «С учетом уже данных [президентом] поручений требую проверять буквально под микроскопом законность возбуждения уголовных дел в отношении бизнесменов», — сказал генеральный прокурор Российской Федерации Ча́йка Ю.Я.


По его мнению, необходимо значительно усилить ответственность должностных лиц, «злоупотребляющих своими полномочиями в отношении предпринимателей».


Уголовные дела по ст. 160 ч. 4 УК РФ и по ст. 159 ч. 4 УК РФ, по которым Осипенко Ю.В. привлекается к уголовной ответственности, в отношении него не возбуждались. Кроме того, данные дела не возбуждались в отношении неограниченного круга лиц, что позволило бы следователю преследовать любое иное лицо, в том числе, и Осипенко Ю.В.

В постановлениях о возбуждении уголовных дел по ст. 159 ч. 4 УК РФ и по ст. 160 ч. 4 УК РФ четко очерчен круг лиц, в отношении которых данные дела были возбуждены: а) в постановлении о возбуждении уголовного дела по ст. 159 ч. 4 УК РФ – это руководители ПК «ПС «Инвестор-98» и его филиалов, б) в постановлении о возбуждении уголовного дела по ст. 160 ч. 4 УК РФ - это Федорцов А.В. и Комарова Е.В.

Простой «заемщик» Осипенко Ю.В. не входит в круг лиц, указанных в данных постановлениях. И его преследование, не основано на законе.


В отношении Осипенко Ю.В. 22.03.10 г. было возбуждено только одно уголовное дело по ст. 174.1 УК РФ, которое через месяц после ареста Осипенко Ю.В. было прекращено по реабилитирующим основаниям — за отсутствием состава преступления.


При этом, вопреки голословным и абсурдным комментариям отдельных, возможно заинтересованных, должностных лиц из Ростовской областной прокуратуры, Осипенко Ю.В. никогда не был ни организатором, ни тайным, ни явным руководителем упомянутого кооператива, что подтверждается материалами дела. А, данные комментарии надуманы, вероятно, лишь для того, чтобы дезинформировать вышестоящее руководство и усугубить положение Осипенко Ю.В. ввиду отсутствия реальных аргументов.


В материалах уголовного дела, состоящих из 4 500 томов, и в обвинительном заключении, состоящим из 350 томов, отсутствуют какие-либо сведения об «организаторской» и «руководящей» роли Осипенко Ю.В. в деятельности кооператива. По версии обвинения согласно обвинительному заключению и материалам уголовного дела Осипенко Ю.В. являлся простым «заемщиком» кооператива.


А, руководителем и генеральным директором ПК ПС «Инвестор 98» и всех его филиалов являлась подсудимая Черенкова Г.И. Никакой иной информации материалы уголовного дела не содержат.



Закон - «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации предполагает необходимость соблюдения общих положений его статей 140, 146 и 153, в силу которых при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, должно быть вынесено постановление о возбуждении уголовного дела».

Конституционным Судом РФ в ряде своих постановлений (от 14.01.2000 N 1-П, от 23.03.1999 г. N 5-П и от 27.06.2000 г. N 11-П) сформулированы правовые позиции, согласно которым стадия возбуждения уголовного дела является обязательной; актом возбуждения уголовного дела начинается публичное уголовное преследование от имени государства в связи с совершенным преступным деянием, которое обеспечивает последующие процессуальные действия органов дознания, предварительного следствия и суда, и одновременно влечет необходимость обеспечения права на защиту лица, в отношении которого осуществляется обвинительная деятельность.


Данные правовые позиции были конкретизированы в определениях Конституционного Суда РФ от 18.07.2006 г. N 343-О и от 21.12.2006 г. N 533-О применительно к содержанию статей 171 и 175 УПК РФ, регламентирующих привлечение лица в качестве обвиняемого и изменение и дополнение ранее предъявленного обвинения. Так, Конституционный Суд РФ указал, что уголовно-процессуальный закон не содержит норм, позволяющих привлекать лицо в качестве подозреваемого или обвиняемого, а также изменять и дополнять ранее предъявленное обвинение в связи с совершением лицом преступления, по признакам которого уголовное дело не возбуждалось. Напротив, УПК РФ предполагает необходимость соблюдения общих положений его статей 140, 146 и 153, в силу которых при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, должно быть вынесено постановление о возбуждении уголовного дела, которое при наличии других уголовных дел о совершенных тем же лицом преступлениях может быть соединено с ними в одном производстве. (Определение Конституционного Суда РФ от 21.10.2008 N 600-О-О).


Законодательство не требует необходимости возбуждения уголовного дела по групповым преступлениям в отношении каждого обвиняемого только при одном условии, если в постановлении о возбуждении уголовного дела имеется ссылка, что оно возбуждено в отношении неустановленных лиц без всяких ограничений. Такое необходимое условие по настоящему уголовному делу – отсутствует.


Ст.ст. 140, 146 и 153 УПК РФ, постановления Конституционного Суда РФ от 14.01.2000 N 1-П, от 23.03.1999 г. N 5-П и от 27.06.2000 г. N 11-П, Определение Верховного Суда РФ от 04.09.2013 г. по делу № 5-ДП 13-47


«Специфика такова, что единичные ошибочные судебные решения могут стать теми ложками дегтя в бочке меда», - сказал Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Владимир Давыдов. - «Неправильный арест вызывает широкий общественный резонанс, и это справедливо. К сожалению, в судебной практике все еще имеют место случаи формального подхода. Такие случаи вызывают широкий общественный резонанс и достаточно справедливые нарекания граждан».


#ЧайкаЮЯ #ДавыдовВА #ВерховныйСуд #Безвозбужденияуголовныхдел #ВСРФ #Прокуратура

Команда Эгрегор

    Для участия в проекте Эгрегор, обращения за помощью, предоставления, публикации информации либо получения консультации, обращайтесь к нам нажав на кнопку внизу данного текста.

     Вы можете подписаться на "Хроники уголовного преследования"  Осипенко Ю.В. и следить за развитием ситуации  этого проекта Эгрегор.