04.03.2016 в 10:00 в Ростовском Областном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на постановление Новочеркасского городского суда о продлении меры пресечения Юрия Осипенко.
04.03.2016 в 10:00 в Ростовском Областном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на постановление Новочеркасского городского суда о продлении меры пресечения Юрия Осипенко.
С 5 июня 2010 года, то есть уже 5 лет и 9 месяцев технологический предприниматель, Осипенко Юрий Владимирович, находится под стражей, содержась в следственном изоляторе без возбуждения в отношении него уголовных дел и разъяснения существа обвинения.
26 раз, продлевали арест по одним и тем же основаниям, российскому предпринимателю. За время содержания под стражей Юрий Осипенко перенес беспрецедентные 357 судебных заседаний и более 714 этапов.
Напомним:
Юрий Осипенко, технологический предприниматель, является основателем группы компаний «Церс», занимающейся производством инновационного энергосберегающего светодиодного оборудования под маркой «ZERS». В 2005 г. впервые в России и мире, опередив ведущие зарубежные компании он осуществил выпуск и установку уличных светодиодных светильников. Осипенко Ю.В. имеет ряд уникальных патентов на изобретения и промышленные модели, создавая приоритеты для развитию отечественного производителя.
Компания «Церс» под руководством Осипенко Ю.В. одной из первых российских
светотехнических компаний запустила экспортную программу поставки своей
продукции за рубеж. Осипенко Ю.В. в числе первых запустил научно-техническую
работу с ведущими мировыми производителями светодиодов, оптики и
управляющей электроники для трансфера технологий на территорию своей
страны.
После ареста предпринимателя на его бизнес была осуществлена рейдерская атака.
Хотелось бы также подчеркнуть позицию Президента страны в отношении прессинга предпринимателей. Юрий Осипенко – один из таких упомянутых, Владимиром Владимировичем Путиным, 200 тысяч пострадавших от правового произвола предпринимателей. За исключением того, что его не просто «попрессовали, обобрали и отпустили», но, фактически удерживают тюрьме, в качестве заложника, используя данную меру пресечения как способ давления игнорируя все нормы закона и здравого смысла. И это несмотря на заявление Главы Государства о том, что: «В ходе следствия по экономическим составам помещение под стражу нужно использовать как крайнюю меру, а применять залог, подписку о невыезде, домашний арест».
Отметим:
26.02.2016 года, Новочеркасским городским судом в связи с началом широкого освещения данного процесса и нарушений по делу в прессе, было принято решение о закрытом судопроизводстве, что является серьезным нарушением права на защиту и справедливое судебное разбирательство.
Публичность судебных слушаний представляет собой фундаментальный принцип, защищаемый Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Открытость судопроизводства предполагает контроль со стороны общества, защищает стороны от отправления правосудия втайне, является одним из средств поддержания доверия к суду, одной из основ справедливого судебного разбирательства. Правосудие может быть признано законным и справедливым в том случае, когда оно осуществляется публично.
В процессе рассмотрения апелляционной жалобы на постановление Новочеркасского городского суда о продлении меры пресечения Юрия Осипенко сторона защиты представила свои аргументы суду:
«…Судом такая строгая мера пресечения применяется только к подсудимому Осипенко. При этом, например, в отношении подсудимых Приймак и Кузенко выносились постановления об их розыске, а один из главных фигурантов по делу директор кооператива и всех его филиалов подсудимая Черенкова Г.И. вообще у суда и гособвинителя в процессе находится на особом привилегированном положении. Об этом свидетельствует тот факт, что в течение 3-х лет судья Стешенко А.А. с согласия гособвинителя предоставил Черенковой Г.И. возможность находиться на свободе вне судебного контроля. Гособвинитель данное постановление не обжалует, оно не проверяется вышестоящей инстанцией и вступает в законную силу.
Оставаясь около 3 лет вне какого-либо контроля, Черенковой Г.И. были допущены неоднократные нарушения всех видов запретов, наложенных Ленинским районным судом. Что было отражено в постановлениях Новочеркасского городского суда РО от 25.11.2014 г. и от 28.11.2014 г. Такое разное отношение суда к подсудимым подтверждает позицию защиты об отсутствии беспристрастности судьи при принятии решения.» - заявила в процессе рассмотрения апелляционной жалобы адвокат Юрия Осипенко.
– Уважение личной свободы должно иметь
больший вес, чем обеспечение участия Юрия
Осипенко в заседании суда. Потому что на данный
момент мера пресечения, его содержание под
арестом в условиях следственного изолятора, оно
обусловлено всего-навсего лишь для того чтобы он
регулярно появлялся на судебных заседаниях и
давал свои показания или участвовал в этом
судебном процессе. Все остальные основания, как
мы видим, давным-давно отпали, – заявил на
слушании апелляции представитель Аппарата
Уполномоченного по правам человека
Валентин Богдан, вступивший в процесс в качестве защитника Юрия Осипенко.
– Доводы о том, что по одним и тем же основаниям и основания изменились… (для принятия данной меры пресечения – заключения под стражу. Прим.), …я считаю, что эти доводы не состоятельны, – заявила прокурор Никитина, фактически повторив стандартные аргументы гособвинения, что Осипенко может скрыться или оказывать воздействие на свидетелей. И это при том, что он уже отбыл огромный срок, а допрос свидетелей окончен.
– Самое печальное зрелище, когда глухой спорит с немым, – прокомментировал Валентин Богдан речь прокурора. – Только что я сказал именно не свое личное мнение, я сказал выдержки из Постановления Пленума Верховного суда РФ, который дает рекомендации не только судьям, но и прокурорам. И четко вам сказал, что суд обязан указывать конкретные обстоятельства, обосновывающие продление срока ( содержания в СИЗО. Прим.), а также доказательства, подтверждающие наличие этих обстоятельств. А что мы сейчас услышали от уважаемой госпожи прокурора? Она полагает, не предъявив доказательств, что именно Осипенко сбежит и опять же, что главным серьезным доводом является тяжесть предъявленного обвинения. Но четко же, именно Пленум как раз и говорит о том, что при рассмотрении вопросов об изменении меры пресечения тяжесть инкриминируемого преступления не может сама по себе служить основанием длительного срока содержания под стражей.
Как заявил в процессе сам Юрий Осипенко: «Считаю постановление Новочеркасского суда незаконным, необоснованным, поскольку оно противоречит требованиям Конституции РФ, национальному и международному законодательству. В настоящем решении Новочеркасского суда презумпция невиновности не учитывается, а мое содержание под стражей в течении 5 лет и 9 месяцев превышает все разумные сроки и используется в качестве заранее назначенного наказания.»
В качестве обоснования такой позиции суд ссылается на большой общественный резонанс, тяжесть инкриминируемых преступлений, что по мнению Юрия Осипенко не обосновано и не может служить основанием для его содержания под стражей:
«Суд ссылается на общественный резонанс, однако не раскрывает, почему общественный резонанс относится именно ко мне, лицу к которому в действительности все пайщики кооператива «Инвестор-98» не имеют претензий, при этом все пайщики имеют претензии к его председателю Галине Черенковой, что по моему мнению и составляет общественный резонанс. Однако суд не содержит ее под стражей и даже отпускает на каникулы в другой регион из под домашнего ареста. Такая позиция суда, по моему мнению, означает неправомерную, предвзятую и избирательную позицию, а так же двойные стандарты».
«Осипенко Ю.В. было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения по уголовным делам, которые в отношении него не возбуждались. В отношении Осипенко Ю.В. 22.03.10 г. было возбуждено только одно уголовное дело № 2010717104 по ст. 174.1 ч. 4 УК РФ, которое 12.07.2010 г. было прекращено по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.» - Пояснила адвокат Масалова Н.В.
Ранее, 18 февраля 2016 года в 13:00 состоялась пресс – конференция Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, которая транслировалась на канале «Россия Сегодня».
Бизнес-омбудсмен рассказал о наиболее резонансных делах из своей практики. В качестве примера Борис Титов и сопредседатель Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" Андрей Назаров привели дело ростовского предпринимателя Юрия Осипенко, который уже почти 6 лет находится под стражей в СИЗО...
«Полученные (в Новочеркасском филиале «Инвестора-98», прим ред.) деньги похитил неизвестным способом у граждан» … То есть мы еще такой способ не знаем, а он уже изобрёл…» – прокомментировал Назаров, выразив сомнение в обоснованности его содержания под стражей в течение 5 лет и 8 месяцев.
Как рассказал в своем радиовыступлении на Вести FM в прямом эфире
программы «Полный контакт» Владимир Соловьев о ситуации
«Абсолютный приз достается Ростовской области и городу Новочеркасску.
Именно здесь удивительное и точное подтверждение как в России относятся
не просто к предпринимателям, а к инновационным предпринимателям, и
уже давно относятся. Новочеркасск войдет в историю, именно тут более 5 лет
держат в следственном изоляторе издеваясь всеми возможными способами
над предпринимателями, который виноват только тем, что его бизнес очень
понравился кому то, судя по всему, из силовиков или они выполняют чей то
заказ. И после того что говорил Дмитрий Анатольевич Медведев, и Владимир
Владимирович Путин, человека более 5 лет держат в СИЗО….
Общественный резонанс никого не волнует, какой дурак будет заниматься бизнесом
в Ростовской Губернии. Какой дурак поверит, что в нашей стране приветствуются
инвестиции, что у нас все честно, все хорошо, что правоохранители не имеют
никакого отношения к рейдерским захватам компаний. В чем он виноват? Что, есть доказательства его вины? Осипенко не писал ничего за Украину и против Путина, он не плясал в храме. Поэтому международное сообщество не интересуется им. У него нет своих фондов в защиту слова, потому никто не будет бегать из известных правозащитников с воплями освободите парня. И все спускается на тормоза. 5 лет несчастного человека держат а решеткой. Притом, что там нужно держать людей за решеткой и сажать тех, бандитов в погонах, которые со своими званиями устроили рейдерский захват. Разбираться со всеми судьями там, которые видят беспредел и его позволяют. И я удивлен, что не работают надзорные органы, потому что эта ситуация не просто из ряда вон выходящая, а фактичекски подлая. По этому, когда в следующий раз когда будут рассказывать, как любят бизнес, о бизнес климате, у нас занимаются «бизнес -климаксом». Это издевательство над правосудием, это издевательство над любыми попытками создать инвестиционный климат в России. Если я еще раз услышу о создании инвестиционного климата в Ростовской Губернии я буду смеяться, но смех этот будет, очевидно, сквозь слезы. Запомните эту фамилию – Осипенко. И когда Вам будут рассказывать о том как в нашей стране заботятся о жизни, о бизнесе, вспомните фамилию Осипенко. Несчастного парня, который когда то поверил заверениям нашей власти, о том, что действительно мы хотим, чтобы была наукоемкая экономика.»
Областной суд в очередной раз утвердил решение Новочеркасского городского суда о продлении в отношении Осипенко меры пресечения в виде содержания под стражей. На данный момент бизнесмен провел под стражей уже 5 лет и 9 месяцев.
Остается вопрос: почему, несмотря на заявление Главы Государства, постановление пленума Верховного суда, Конституции РФ, международного права - в отношении предпринимателя, который провел в СИЗО практически 6 лет не применяется альтернативная мера пресечения, не связанная с лишением свободы, а ходатайства стороны защиты остаются без удовлетворения?
"Одним из ключевых факторов благоприятного делового климата является надёжная гарантия прав, достоинства и собственности предпринимателя и всех граждан страны", — цитирует
РИА Новости В.В. Путина.

«…Для экономического роста нужен работающий суд, а не суд, принимающий решения по приказу. Нужна нормальная правоохранительная система, а не та, что используется в клановых интересах. Чтобы рынок работал эффективно, нужна отлаженная работа государственных институтов, гарантирующих работу рынка — суда, правоохранительной системы, системы принуждения к исполнению решений»
Президент РФ В.В. Путин

«В деле Осипенко меня удивляет сама позиция следствия и суда в отношении главной фигурантки, к которой суд отнесся довольно лояльно, ведь она находится под домашним арестом. В деле Осипенко можно предполагать о возможности наличия коррупционной составляющей, поскольку трудно понять логику - почему такой разный подход к применению меры пресечения в отношении фигурантов данного уголовного дела. Мне трудно прокомментировать, почему так жестоко и жестко относятся к Осипенко…»
Представитель Аппарата Уполномоченного по правам человека
Богдан ВМ.


«Неправильный арест вызывает широкий общественный резонанс, и это справедливо. К сожалению, в судебной практике все еще имеют место случаи формального подхода. Такие случаи вызывают широкий общественный резонанс и достаточно справедливые нарекания граждан…»
Заместитель председателя ВС РФ
Владимир Давыдов